揭秘中医是如何辩证诊治精液过少的

透明空气| 2015-02-20 10:45:00
阅读()

 

 

精液是男性性高潮时排出体外的液体,里面包含着精子,是男性繁殖的生殖细胞。而精液过少则会影响繁殖。中医认为精液过少与脾肾关系尤为密切,虚证居多,实证居少。实证多因湿热、瘀血为患。今天我们一起看看中医对于精液过少的辩证诊治。

 

肾精不足

 

常因先天禀赋不足,后天脾胃失养,或房劳过度,耗液伐精,以致精液不足而无子。

 

「主证]婚后不育,精液量少,伴有神疲乏力,腰膝酸软,头晕耳鸣,四肢不温,性欲淡漠,舌淡苔薄,脉沉细。

 

〔治则]补肾填精。

 

[中成药]全鹿丸每次9克,每日3次;右归丸每次6克,每日3次。

 

气血两亏

 

思虑过度,劳伤心脾,或久病、大病未复,或饮食不节,损伤脾胃,致气血化源不足,精血无以充养,故精液量少。

 

[主证]婚后不育,精液量少,伴有神疲乏力,形体消瘦,面色无华,头晕目眩,少气懒言,纳呆便溏,舌淡有齿印,苔薄白,脉细无力。

 

[治则]益气养血补精。

 

[中成药]人参养荣丸每次9克,每日3次;归脾丸每次9克,每日3次。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注